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- Sauerkrautkopf milchsauer vergoren
Unsere Kohlköpfe werden nach unseren Vorgaben in Deutschland (Werl) angebaut. Dadurch haben wir ein Produkt, welches regional und trotzdem authentisch ist. Durch die dünnen Blätter und Rippen, die nicht so fest aneinander gedrückt sind, ist diese Sorte dem hiesigen Spitzkohl und dem Kohl aus Rumänien sehr ähnlich. Diese Sorte heißt „Sarma“ und wie der Name schon sagt, ist sie sehr gut geeignet für die Herstellung von Sarmale (Krautwickel). Die frischen Kohlköpfe werden mit natürlichen Zutaten (Meerrettich, Dill und Bohnenkraut) nach siebenbürgischem Rezept in einer Salzlake eingelegt und müssen in dieser Lake dann mehrere Wochen in Fässern durchziehen, bis sie die endgültige Reife haben.
Verwendung:
- Roh zubereiten als Salat
- Weiterverarbeiten zu Klausenburger Kraut oder Sarmale
Unser Rezeptvorschlag: Sarmale
Zutaten:
1/2 eingelegter Krautkopf (Art.-Nr. 1406),
250 gr. Bauchspeck (Art.-Nr. 1500)
25 gr. Schmalz (Art.-Nr.3026)
2 Tomaten
25 gr Paprika edelsüß (Art.-Nr. 6103)
250 gr Kraut gehobelt (Art-Nr. 1405)
350 gr gemischtes Hackfleisch
100 gr Reis (Art-Nr. 7217)
1 Zwiebel
1 TL Bohnenkraut (Art-Nr. 6160 oder 6109)
Pfeffer, etwas Salz und Brühe
Zubereitung:
Den Reis in der Brühe gar kochen, etwas abkühlen lassen und mit dem restlichen Wasser, dem Fleisch und den anderen angegebenen Zutaten gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die groben Stückes des Strunks herausschneiden. Die abgetrennten Blätter müssen, wenn sie zu salzig sind kurz gewässert werden. Die Blätter ausgebreitet auf die Arbeitsfläche legen und mit einem Kleks Hackfleischmasse belegen. Dann die Hackfleischmasse zu kleinen Röllchen formen. Ca. 1-2 cm dick und 8-10 cm lang.
Die Reste des Kohlkopfes in kleine Stücke schneiden.
Schweineschmalz in einem großen Topf oder Bräter erhitzen und den Bauchspeck hineingeben. Einen Teil der kleingewürftelten Tomaten und des Krauts darauf verteilen. Nun noch mit Pfeffer und Kümmel, Schmalz und Paprika würzen. Jetzt kommt eine Lage Sarmale in den Topf. Danach das ganze Wiederholen, bis der Topf zu 2/3 gefüllt ist. Etwas Wasser darüber geben, bis alles bedeckt ist und 2-3 Stunden bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Mit Schmand und Weißbrot servieren.
Hinweis:
Im Kühlschrank aufbewahren und nach dem Öffnen innerhalb weniger Tage verzehren.
Artikel-Nr.: | 1406 |
Nettogewicht: | 2,2 kg |
Versandgewicht (ca.): | 2,212 kg |
Besonderheiten: | glutenfrei, laktosefrei, ohne Geschmacksverstärker, ohne Konservierungsstoffe, ohne Zusatzstoffe, vegan, vegetarisch |
Brennwert kJ | 66 kj |
Brennwert kcal | 15 kcal |
Fett | 0,3 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0,1 g |
Kohlenhydrate | 0,8 g |
davon Zucker | 0,8 g |
Eiweiß | 1,5 g |
Salz | 0,9 g |
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