05242/985900 | info@winklerswurst.de
Versand erfolgt von Montag bis Donnerstag
nationale Versandkosten entfallen ab 85€

Achtung - der letzte Bestelltag vor Weihnachten ist Sonntag, der 18.12.2022

Krautwickel (Sarmale)

Krautwickel-freigestellt

Sarmale (Krautwickel) sind mittlerweile nicht nur eine Delikatesse in Rumänien. Auch hierzulande erfreuen sie sich immer größerer Beliebtheit. Klassischerweise werden sie mit Mamaliga (Maisbrei) und mit Schmand verzehrt.

Zubereitungszeit

circa 3,5 Stunden

Schwierigkeit

schwierig / aufwendig

Reicht für

8 Portionen

Zutaten

1/2 eingelegter Krautkopf
250 gr. Bauchspeck
25 gr. Schmalz
2 Tomaten
25 gr Paprika edelsüß
250 gr Kraut gehobelt
350 gr gemischtes Hackfleisch
100 gr Reis
1 Zwiebel
1 TL Bohnenkraut
Pfeffer, etwas Salz und Brühe

Zubereitung

  1. Den Reis in der Brühe gar kochen, etwas abkühlen lassen und mit dem restlichen Wasser, dem Fleisch und den anderen angegebenen Zutaten gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Die groben Stückes des Strunks herausschneiden. Die abgetrennten Blätter müssen, wenn sie zu salzig sind kurz gewässert werden. Die Blätter ausgebreitet auf die Arbeitsfläche legen und mit einem Kleks Hackfleischmasse belegen. Dann die Hackfleischmasse zu kleinen Röllchen formen. Ca. 1-2 cm dick und 8-10 cm lang.
  3. Die Reste des Kohlkopfes in kleine Stücke schneiden.
  4. Schweineschmalz in einem großen Topf oder Bräter erhitzen und den Bauchspeck hineingeben. Einen Teil der kleingewürftelten Tomaten und des Krauts darauf verteilen. Nun noch mit Pfeffer und Kümmel, Schmalz und Paprika würzen. Jetzt kommt eine Lage Sarmale in den Topf. Danach das ganze Wiederholen, bis der Topf zu 2/3 gefüllt ist. Etwas Wasser darüber geben, bis alles bedeckt ist und 2-3 Stunden bei kleiner Hitze köcheln lassen.
  5. Mit Schmand und Weißbrot servieren.
Krautkopf, eingelegt Krautkopf, eingelegt Krautkopf, eingelegt
Unsere Kohlköpfe werden nach unseren Vorgaben in Deutschland (Werl) angebaut. Dadurch haben wir...
Inhalt: 2.4 kg (2,40 € * / 1 kg)
5,76 € *
Bauchspeck geräuchert Bauchspeck geräuchert Bauchspeck geräuchert
Mild gesalzener und kräftig geräucherter Bauchspeck mit Knorpel und Schwarte. Verwendung:...
Inhalt: 0.45 kg (9,91 € * / 1 kg)
4,46 € *
Schmalz vom Schwein Schmalz vom Schwein Schmalz vom Schwein
Heller, feiner Schweineschmalz aus dem Deckelfett (Schweineschulter) nach altem siebenbürgischen...
Inhalt: 0.5 kg (6,60 € * / 1 kg)
3,30 € *
Paprikapulver süß (Tüte) Paprikapulver süß (Tüte)
Das feine, süß-pikante Aroma dieses Paprikapulvers rundet würzig-scharfe Gerichte ab und kann...
Inhalt: 0.017 kg (85,88 € * / 1 kg)
1,46 € *
Kraut, gehackt Kraut, gehackt Kraut, gehackt
Der Kohl, aus dem unser gehacktes Kraut hergestellt wird, wird nach unseren Vorgaben in...
Inhalt: 0.5 kg (4,60 € * / 1 kg)
2,30 € *
Reis für Krautwickel Reis für Krautwickel
Der Reis eigenet sich hervorragend für die Zubereitung von Krautwickel. Dazu schmeckt besonders...
Inhalt: 1 kg
3,30 € *
Bohnenkraut (Dose) Bohnenkraut (Dose)
Das Aroma von Bohnenkraut ist etwas rauchig und erinnert an Thymian mit leichter Pfeffernote. Es...
Inhalt: 0.035 kg (140,00 € * / 1 kg)
4,90 € *