Maisbrei mit Käse (Käse-Palukes)

Maisbrei (Palukes), ist eine der einfachsten und ältesten Landesspeisen, wird aus Maismehl bereitet und ist, wenn sorgfältig gekocht, äußerst wohlschmeckend.
Zubereitungszeit
50 min
Schwierigkeit
sehr einfach
Reicht für
4 Portionen
Zutaten:
0,5 kg gesiebtes Maismehl (Palukesmehl)
250g Schafskäse
1 Ei
50g Butter
200ml Rahm
etwas Salz
Zubereitung:
- Maismehl langsam in 1 l kochendes Salzwasser einrühren und eine Viertelstunde auf kleinster Flamme unter ständigem Rühren durchkochen lassen.
- Sollte der Brei zu fest werden, kann etwas Wasser nachgegossen und weitergerührt werden.
- Fertiger Maisbrei soll so fest sein, dass der Kochlöffel darin steht.
- Feuerfeste Form mit Butter oder Öl ausstreichen.
- Lagenweise und wiederholt Maisbrei, Butter oder Öl, Käse, zuletzt noch einmal Maisbrei einschickten.
- Ei mit Rahm vermischt darüber gießen.
- In der Röhre etwa eine halbe Stunde backen, bis sich der Brei am Rand löst und bräunlich wird.
Tipps:
Maisbrei mit Käse schmeckt besonders gut, wenn auch gehackte Grammeln ( Grieben ) eingeschichtet werden.
Man reicht Sauerkraut, Kopf - oder Gurken Salat dazu.