05242/985900 | info@winklerswurst.de
Versand erfolgt von Montag bis Donnerstag
nationale Versandkosten entfallen ab 85€

Wespennester

Die Wespennester sind ein süßes Gebäck, welches aussieht wie kleine Wespennester.

Zubereitungszeit

ca. 1 Stunde

Schwierigkeit

mittel

Reicht für

ca. 22 Stück

Zutaten

500g                      Mehl
1 Prise                  Salz
1                             Eigelb
2 EL                       Creme Fraiche
40 g                       Hefe
½ L                       Milch
150g                     Butter
110g                    Zucker
100g                    grob gehackte Walnüsse
2 P.                        Vanillinzucker (oder Aroma Art. 7018)
1                             Eiweiß

Zubereitung

  1. Hefe mit 1 TL Zucker und ¼ L warmer Milch gehen lassen. Aus Mehl, Eigelb, Creme Fraiche, einer Prise Salz und der Hefe einen nicht zu festen Teig kneten. Wenn nötig noch etwas Milch hinzufügen.
  2. Butter mit 100 g Zucker schaumig rühren. Den Teig dünn auswalken. Die Butter-Zucker-Mischung gleichmäßig darauf verteilen.           
  3. Wie einen Strudel zusammen-rollen und in gute, fingerdicke (ca. 2 cm) Scheiben schneiden.     
  4. Mit Abstand auf ein gefettetes Backblech legen. An einem warmen Ort ca. 20-30 Minuten gehen lassen.            
  5. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 20 Minuten backen (bis der Kuchen leicht gebräunt ist).
  6. Zwischenzeitlich die restliche Milch mit Vanillezucker mischen und erwärmen und dann gleichmäßig auf dem halb gebackenen Kuchen verteilen.
  7. Mit dem Eiweiß einpinseln und mit 1-2 TL Zucker und den grob gehackten Walnüssen bestreuen. Evtl. etwas andrücken und ca. 15-20 Minuten fertig backen.