05242/985900 | info@winklerswurst.de
Versand erfolgt von Montag bis Donnerstag
nationale Versandkosten entfallen ab 85€

Vanillekipferl

AdobeStock_387106300

Vanillekipferl sind ideale Begleiter für die Weihnachtszeit. Sie sind ein traditionelles österreichisches Weihnachtsgebäck und durch ihre leichte Herstellung auch sehr beliebt.

Zubereitungszeit

1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Reicht für

ca. 60 Stück

Zutaten

1                             Vanilleschote
100g                      gemahlene Mandeln
275g                      Mehl
75g                        Zucker
2                             Eigelb
200g                      kalte Butter
50g                        Puderzucker
2 P.                        Bourbon Vanillinzucker (oder Aroma)
                               Salz

Zubereitung

  1. Die Vanilleschote längst halbieren und das Mark herauskratzen.
  2. Alle Zutaten zusammen in einer Schüssel vermengen. Den Backofen auf 160°C vorheizen.          
  3. Den Teig zu einer Kugel formen und in einer Frischhaltefolie gewickelt für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  4. Danach Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen und den Teig zu 3-4 Rollen à ca. 1,5 cm Durchmesser formen.        
  5. Die Teigrollen jeweils in 4-5 cm lange Stücke schneiden.             
  6. Die Stücke so formen, sodass die typische Halbmondform entsteht.      
  7. Die Kipferl für 10-12 Minuten backen bis sie leicht Farbe annehmen.    
  8. Den Puderzucker mit dem Vanillinezucker mischen und sofort über die heißen Kipferl sieben. Die Vanillekipferl auf einem Gitter auskühlen lassen.
Vanillearoma 25ml Vanillearoma 25ml
Backaromen, auch Backöle oder -essenzen genannt, sind eine industriell hergestellte Mischung aus...
Inhalt: 0.025 L (36,00 € * / 1 L)
0,90 € *