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Osterbrot mit Rosinen

Osterbrot-min

Luftig-lockeres süßes Brot, perfekt zu Kaffee und Kuchen.

Zubereitungszeit

ca. 120 min.

Schwierigkeit

einfach

Reicht für

1 Brot

Zutaten

250 ml Milch
80 g Butter
500 g Mehl
80 g Zucker
1 TL Zitronenabrieb
1 Prise Salz
etwa 20g frische Hefe
50 g gehackte Mandeln
100 g Rosinen
1 Ei und 2 EL Milch zum Bestreichen

Zubereitung

  1. Milch in einem Topf erwärmen, dazu Butter in Stücken geben und schmelzen lassen
  2. Mehl mit Zucker, Zitronenabrieb und Salz in einer Schüssel vermischen, Hefe hinein bröckeln und anschließend den lauwarmen Milch-Mix zugeben. Die Zutaten ca. 5 Min. mit dem Knethaken zu einem glatten Teig kneten.
  3. Rosinen und Mandeln kurz unterkneten und 45 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
  4. Danach den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einem Fladen (ca. Ø 22 cm) formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und zugedeckt 30 Min. ruhen lassen.
  5. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen
  6. Die Oberfläche des Teigfladens kreuzartig einschneiden
  7. Das Ei mit Milch verquirlen und das Brot damit bestreichen. Nach Belieben mit Hagelzucker oder weiteren Mandeln bestreuen.
  8. Im unteren Drittel des Backofens ca. 30 Minuten backen.
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