Osterbrot mit Rosinen
Luftig-lockeres süßes Brot, perfekt zu Kaffee und Kuchen.
Zubereitungszeit
ca. 120 min.
Schwierigkeit
einfach
Reicht für
1 Brot
Zutaten
250 ml Milch
80 g Butter
500 g Mehl
80 g Zucker
1 TL Zitronenabrieb
1 Prise Salz
etwa 20g frische Hefe
50 g gehackte Mandeln
100 g Rosinen
1 Ei und 2 EL Milch zum Bestreichen
Zubereitung
- Milch in einem Topf erwärmen, dazu Butter in Stücken geben und schmelzen lassen
- Mehl mit Zucker, Zitronenabrieb und Salz in einer Schüssel vermischen, Hefe hinein bröckeln und anschließend den lauwarmen Milch-Mix zugeben. Die Zutaten ca. 5 Min. mit dem Knethaken zu einem glatten Teig kneten.
- Rosinen und Mandeln kurz unterkneten und 45 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
- Danach den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einem Fladen (ca. Ø 22 cm) formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und zugedeckt 30 Min. ruhen lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen
- Die Oberfläche des Teigfladens kreuzartig einschneiden
- Das Ei mit Milch verquirlen und das Brot damit bestreichen. Nach Belieben mit Hagelzucker oder weiteren Mandeln bestreuen.
- Im unteren Drittel des Backofens ca. 30 Minuten backen.