Klausenburger Kraut ( Kolozsvari Kaposzta )
traditionelles Klausenburger Kraut mit geräuchertem Schweinefleisch
Zubereitungszeit
30 min
Schwierigkeit
mittel
Reicht für
ca 8 Portionen
Zutaten
- 200g Reis
- 1kg Schwein-Hackfleisch
- 1,5-2kg gehobeltes Sauerkraut o. Dosenkraut
- 4 weiße Zwiebeln
- 2 TL mildes Paprikagewürz
- 100ml Öl
- 2 Eier
- 200g Rahm o. Schmand
- 150-250ml Hühnerbrühe
- 250ml passierte Tomaten
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- 3 feingehackte Zwiebeln in heißem Öl anbraten und Paprikagewürz dazugeben
- Hackfleisch mit den feingehackten Zwiebeln anbraten, dann salzen, pfeffern und unter ständigem Nachgießen von heißem Wasser eine Stunde dünsten
- das Sauerkraut 10 Minuten lang im Schnellkochtopf weichkochen, währenddessen eine feingehackte Zwiebel in heißem Öl glasig braten
- den eingeweichten, abgeseihten Reis darin rösten und 400ml Wasser dazu gießen
- nachdem der Reis zugedeckt 5 Minuten gekocht hat, Salz und Pfeffer zufügen und noch 15 Minuten auf sehr kleiner Flamme dünsten
- in eine mit Öl ausgestrichene Glasschüssel eine Lage Kraut legen, danach Reis, Hackfleisch, wieder Reis und Kraut
- mit einem Löffel ein paar Löcher in die Schichten stechen und die passierten Tomaten mit der Hühnerbrühe vermengen und anschließend über das geschichtete Kraut gießen
- bei 175 Grad Umluft, 1 Stunde lang backen